教育局

领导信息

刘强现任丰林县教育局局长。负责丰林县教育局全面工作。

李莉现任丰林县教育局副局长。协助局长抓教育系统人事(人才队伍建设)、师德师风、教师培训、计划统计管理工作。

孙海波现任丰林县教育局副局长。协助局长抓机关党组织日常(党风廉政建设和反腐倡廉)、校园安全、局长外出时主持教育局工作。

刘思根现任丰林县教育局副局长。协助局长抓基础教育(招生)、教育信息化、研学实践教育、教育督导工作。

联系电话:0458-3580516   办公地址:丰林县光明大街27号   办公时间:8:30-11:30  13:30-17:00(工作日)

机构职能

(一)研究制定全县教育系统党的建设规划并指导实施。贯彻落实国家、省、市教育改革与发展的方针政策、法律法规及规划,拟订全县教育改革与发展政策措施和办法;统筹规划、协调指导教育体制和办学体制改革,制定全县教育事业改革与发展规划和年度发展计划并组织实施。

(二)负责推进义务教育均衡发展和促进教育公平。负责全县各级各类教育的统筹规划和协调管理工作。贯彻落实国家、省制定的各级各类学校的设置标准。指导各级各类学校的教育教学改革。负责教育基本信息的统计、分析、发布工作。研究提出全县中小学教职工编制统筹分配方案。

承担全县基础教育的宏观管理工作。会同有关部门提出加强农村义务教育的政策措施。提出保障全县各类学生平等接受义务教育的政策措施。落实基础教育办学标准,规范基础教育学校办学行为。拟订全县基础教育政策措施,推进教学改革。规划、组指导基础教育课程改革,全面实施素质教育。

(三)负责全县中小学校体育、卫生与健康教育、艺术教育、国防教育工作。协调中小学生参加国家、省、市、县体育(含国防)竞赛和艺术活动;负责全县中小学法律、安全教育工作。

(四)负责全县少数民族教育工作,协调对少数民族学校的教育援助。

(五)负责全县实施民办幼儿园和校外教育培训机构审批、管理和业务指导工作。

(六)负责全县教育督导工作。负责组织和指导全县各级各类学校教育工作的督导检查和评估验收工作;负责基础教育发展水平、质量的监测工作。

(七)统筹协调和指导全县普通职业高中及中等职业教育的发展与改革。组织实施普通职业高中及中等职业教育教学政策措施。指导职业学校专业建设、教材建设、教师培养培训和基础能力建设工作。承担继续教育宏观指导工作;负责本县未成年人校外教育工作及校外教育场所建设,语言文字工作。

(八)参与拟订筹措教育经费、基建维修、教学设备及仪器配备计划,监测学校教育经费使用情况。

(九)负责管理全县教师工作,组织实施国家各级各类教师资格标准并进行本级教师资格认定工作,负责教师培训及专业技术职务评聘、监督管理工作;负责教育系统人才队伍建设工作;负责全县各类教育工作表彰奖励工作。

(十)负责教育系统教育信息化规划发展与统筹建设和远程(网络)教育管理工作,指导各类学校开展远程教育教学工作。

(十一)负责全县教育系统党的建设、思想政治建设、精神文明建设和学校德育工作。规划并指导全县民办学校、民办幼儿园党建工作;负责教育系统行政监察和行风建设工作。

(十二)负责全县各类学校招生考试和全县基础教育学籍管理有关工作。

(十三)负责统筹协调、指导全县教育系统信息化建设和应用工作。

(十四)指导全县中小学校安全稳定工作,协调指导教育系统突发公共事件处置和安全事故处理及社会治安综合治理工作;负责未成年人保护工作,预防、治理校园欺凌事件。

(十五)指导全县教育系统党风廉政建设和廉政风险防控工作。

(十六)完成县委、县政府交办的其他任务。

 

内设机构

(一)综合办公室

综合协调局机关政务、事务工作;负责文电、会务、机要、信息、档案、保密、财务、资产管理等机关日常工作以及政务公开、来信来访、安全保卫、信息化建设等工作;指导本部门办事大厅窗口服务事项工作;指导全县教育系统安全工作;承办领导交办的其它工作。

(二)基础教育办公室

承担全县基础教育管理工作,协助有关部门拟订基础教育发展规划和办学标准推进教学和课程改革;加强农村义务教育,推进义务教育均衡发展,促进教育公平;负责中小学教材及幼儿园教学用学管理,指导中小学校外教育;负责县中小学教育教学管理工作。

(三)招生考试办公室

贯彻执行党和国家以及县人民政府关于教育考试和招生工作的各项方针、政策和法规;根据上级确认的各类教育考试和招生改革意见,负责制订各类教育考试与执行工作方案,并组织实施;按照国家有关教育改革的精神和要求,研究制定我县中小学校教育招生、考试的政策、措施和办法并监督执行;承办上级主管部门或有关部门、有关方面委托的各类考试。

(四)教育督导室

拟订县级教育督导与评估的规章制度、指导性文件,承担全县教育督导工作;公布教育督导结果;监督检查教育系统有关法律法规贯彻执行情况;承办县政府教育督导评估工作。负责组织实施全县教育体制改革和全县教育系统法制建设和依法行政的有关工作;负责教育系统政务、校务公开工作;承担全县中小学对外合作与交流工作;统筹规划、综合管理民办教育;承担有关行政审批事项;负责县教育局信访、纪检、监察工作。

(五)学生资助服务中心

负责全县贫困学生资助经费的管理工作;承担县义务教育保障机制经费、有关教育专项经费管理工作;指导各类学校的助学体系建设工作。