首页 >新闻中心 >部门动态

丰林县营商环境建设监督局政务服务中心“为人民服务”“双创”(创新创优)案例

发布日期:2021-11-24 来源:营商局 作者:营商局

一、案例背景

2019年7月伊春部分行政区划开始调整,原五营区、红星区、新青区撤区变镇,三镇合并成丰林县,县址设在新青镇。丰林县人口分布在五营、红星、新青三镇,呈现不集中,较为分散的特点。群众想要到政府部门办理一项业务往往就需要跑很多部门,加之政府各部门分散在三个镇办公,办事群众甚至要在几个镇之间来回跑,需要的纸质材料也过于冗杂,群众要跑很多次才能办理成功。

二、主要做法

(一)想办法,干实事

丰林县营商环境建设监督局在市主管部门和县委、县政府的正确领导下,贯彻落实优化营商环境工作的重要决策部署,不断深化“放管服”改革,于2020年9月开始组建政务服务中心,10月9日开始投入使用。

政务服务中心正是基于上述社会背景下,本着为企业和群众能够更加便利快捷,办理业务的初心,不断加快“放管服”结构性改革步伐。按照县委、县政府的指示,政务服务中心于2021年4月对原新青区青少年活动中心进行改建,2021年10月8日正式运行,现中心建筑面积1803平方米,总投资近1000万元。目前,可办理各类行政审批、公共服务及便民服务事项821项。规划了咨询导办区、业务办理区、网上办理区、终端自助服务区等区域。

(二)、建平台,统一办

政务服务中心设立了一窗受理综合业务办理系统,下设六个窗口,分别是跨省通办窗口、县镇通办窗口、帮办代办窗口、一件事窗口、出证窗口、办不成事投诉窗口。

政务服务中心根据实际情况对“一窗受理”事项清单和信息要素进行调整,不断优化窗口设置,行业部门充分授权变“部门窗口”为综合服务窗口,独立承担告知、受理、出件职责,实行前台综合受理、后台分类审批、统一窗口出件。

(三)、树理念,重服务

提升服务理念,倡导“三不下班”,即:“不接待完最后一位服务对象不下班、不处理完当天业务不下班、不办完群众急办的事不下班”。实行“亲情接待”,像亲人一样对待服务对象,竭尽所能为服务对象提供帮助。

三、工作创新

开展“跟踪服务”,重点项目审批过程中,派专人直接介入,跟踪督办项目审批的每一环节,并定期回访,征求意见,改进工作方式,提高群众满意度。

县政务服务中心内企业开办、不动产登记、工程建设等高频事项实行综合受理,实现了全流程一窗受理、一表填报、全程联办、智能审批、一窗出证。群众在一个综合窗口就能办完所有事,省去了各窗口来回奔波的辛苦。截至目前,政务服务大厅综合窗口增至39个,让办事人员往返次数大大减少,办事时限平均压缩了85%左右,群众满意率达100%。

四、取得成效

(一)、依网络,办成事

健全“网上审批”,依托一窗综合业务办理系统和黑龙江政务服务网实施“全程电子化登记”,变“群众往返跑”为“数据网上跑”。

(二)、数据通,掌上办

长期以来各单位业务办理事项都要到现场申报,需要提交纸质材料,人工审核信息,带来了证明材料繁杂,群众多次往返排队,工作人员审核费时费力,也造成了人力资源的极大浪费。

一窗受理综合窗口的建立,把破解数据壁垒和信息孤岛问题作为“一网通办”的攻坚工程,建设数据共享平台,打通了部门之间数据共享的堵点和难点。