首页 >新闻中心 >部门动态

丰林县营商环境建设监督局“打通最后一公里”“双创”(创新创优)案例

发布日期:2021-11-24 来源:营商局 作者:营商局

一、案例背景

政务服务窗口是联系群众最后一公里的关键节点,窗口代表着政府的社会形象,更关乎着群众的切身利益。

自政务服务中心运行以来,丰林县营商环境建设监督局会同县税务局、不动产登记中心,以优化营商环境为契机,持续加强税产合作,在优化客户办税办证流程,简化办税办证手续,提供优质化服务等方面积极探索创新。县不动产登记中心、县税务局以纳税人、缴费人为中心,依托互联网技术,充分利用大数据优势,主动服务破“难点”、改革创新疏“堵点”、直面问题疗“痛点”,构建信息化、多元化、个性化服务体系,不断优化税收营商环境。

二、主要做法

过去,群众想要在不动产登记中心办理房产证,首先要到税务局办理房产税,再拿着税务发票证明来不动产登记中心,才能办理房产证。政务服务中心设计之初,就考虑到两个单位的紧密关联性,将两个单位的综合窗口安排在相邻的位置。像这种细微之处还有很多,这也是丰林县营营商环境建设监督局“打通最后一公里”为群众办实事的缩影。

如今,在政务服务中心,工作人员收齐受理资料后,开始进行资料审核、网上申报,不到10分钟,就可以把证书交到办事人员手中。群众满意地说:“与以往相比,方便多了,不仅专设了政务服务中心,还简化了相关材料,只跑一次,就能把业务办好。”

三、工作创新点

加快推进“互联网+税务”, 推行“只跑一次”,服务对象来办理行政审批事项,在申请材料齐全、符合法定受理条件的情况下,从申请到办结只需“跑一次”,实现“即来即办即走”。

四、取得成效

(一)、努力提升服务效能

丰林县税务系统实现标准化办税服务建设,全网业务通办、终端自助办,纳税人办税时间缩短1/3。税务系统在大厅设置自助办税终端2台,自助办税终端可以为纳税人提供增值税普通发票代开等业务。

(二)、加快释放改革红利

丰林县营商环境建设监督局,为企业、群众和政务部门之间搭建“桥梁”和“纽带”,组织协调各政府部门,围绕减环节,缩时间,提效率,降成本,全面推行线上“一网通办”,线下“一窗综办”,材料一次提交,全流程一日办结。