首页 >新闻中心 >今日丰林

五营税务局做好疫情反弹时期防控常态化工作

发布日期:2021-01-26 来源:五营税务局 作者:营商局

近日,我省多地突发零星新冠疫情,我市也有感染者出现,防疫工作越发紧张。我局对新冠疫情发展情况十分关注,非常注意防护与宣传工作,积极开展近期疫情突出地区的人员排查工作。详细了解了全部职工有无绥化北林区和望奎县、伊春大菁山县朗乡镇旅居史,或与这三地旅居人员有过接触的情况。经排查,我局人员活动范围固定、外出情况很少,无绥化北林区和望奎县、伊春大菁山县朗乡镇旅居史人员,无职工与此三地旅居人员有过接触的情况。根据应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制的有关文件要求,及市委、县委相关规定,我局对当前疫情反弹时期常态化防控工作开展了一次全面自查:

一、严格落实防控责任。

我局在疫情早期就已成立了防控工作领导小组,并下设三个工作组:综合协调组、疫情防控指导组、宣传组,负责全局疫情防控指挥工作。领导小组认真落实市局、市委、县委部署的防控要求,按照五营当地党委、政府关于做好疫情防控的统一部署和有关要求,领导亲自指挥落实防控举措,如测温、扫码、做宣传等,抓牢抓实本单位和配合辖区的常态化疫情防控工作。

二、强化本局税务干部职工及家庭成员健康管理。

重点教育本局干部职工落实好个人和家庭成员的自我管理责任,出门入室做到戴口罩、扫码、测温。本局职工食堂继续保持不堂食状态,确保税务干部职工本人和家庭成员健康安全。经常性督促提醒税务干部职工严格执行外出报告制度,没有特别需要的不批准远行,家庭成员有远行的也一并上报、并做好健康情况调查反馈,建立台账。要求工作一线职工必须做好自我防护,单位为职工个人提供口罩、手套、防毒用品等,确保一线人员安全。同时监督好办税人员防护情况,对办税期间办税人疏忽防护行为要及时指正。

三、做好办公场所的消杀工作,提供优质税收服务。

持续做好办税厅、卫生间、楼前窗下等公共环境的消杀,坚持疫情防控常态化。进入办公楼人员必须履行防疫手续,开展预约与现场办公相结合的方式,进一步强化办税厅常态化防控措施,确保办税(费)人有健康安全、高效便捷的办税环境。深入推进“非接触式”办税,引导纳税人充分利用“手机移动办税终端”、“电子税务局”开展远程非接触办税。在满足疫情防控要求的同时,也让纳税人多走“网路”少走“马路”。在防疫的同时充分发挥税收职能作用,持续推动减税降费政策落实落地。