首页 >新闻中心 >今日丰林

丰林县新青镇社区卫生服务中心开展世界精神卫生日宣传活动

发布日期:2021-10-11 来源:卫生健康局 作者:营商局

 

2021年10月10日世界精神卫生日,今年的主题为“青春之心灵 青春之少年”,旨在通过多种途径的宣传教育,帮助儿童青少年掌握心理健康相关知识,提升心理调适能力;协助家长树立科学的教育理念,帮助孩子正确认识、处理碰到的情绪问题;号召各级政府部门、学校、医疗卫生机构、社区、社会组织等多方力量加强合作,共同创造更有利于青少年心理健康的外部环境。10月9日下午15点,丰林县新青镇社区卫生服务中心在尚贤广场开展的精神卫生日宣传活动。

“精神疾病是一类严重危害人民身心健康的疾病,常见的精神疾病包括抑郁症、精神分裂症、狂躁症、焦虑症、自闭症等。开展此次活动旨在进一步弘扬心理健康工作者在抗击新冠肺炎疫情中表现出的民族精神,提高公众对心理健康的重视,通过广泛大力开展科普宣传和健康教育,引导动员全社会积极参与精神卫生工作,共同承担防治责任和义务,推动形成理解、接纳、关爱精神障碍患者的社会氛围,保护公众心理健康,促进社会和谐稳定发展。

活动现场,工作人员按照丰林县卫健局下发的“精神卫生宣传核心内容”,并结合本单位实际印制的相关宣传材料,通过悬挂横幅、免费发放宣传手册、宣传画、现场咨询、等方式向群众普及了“每个人都是自己心理健康第一责任人”的理念,引导公民主动调试情绪困扰与心理压力。同时,向过往群众宣传有关精神卫生知识,讲解精神卫生知识,为精神疾病患者及家属讲授治疗和康复方法以及预防知识,引导社会关注精神卫生。本次宣传共发放宣传手册8种1000多份,宣传画60份,接收群众咨询120多人次。