首页 >新闻中心 >今日丰林

能力作风建设年|丰林县五营镇三项举措扎实开展燃气安全专项排查工作

发布日期:2022-07-13 来源:五营镇 作者:营商局

为进一步加强燃气安全管理,规范燃气使用,消除安全隐患, 近日,丰林县五营镇三项举措开展燃气安全专项排查工作,坚决遏制燃气事故发生。

高度重视,迅速部署。五营镇高度重视燃气安全专项排查工作,召开专题会议,学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述和对燃气安全的重要指示批示精神,传达省、市、县专题会议精神,并结合实际进行细化部署,组织镇综合执法办、各社区(村)迅速启动专项排查工作,明确责任分工,确保责任落实到人,工作落实到点,力争做到全覆盖、无死角。

全面排查,消除隐患。对辖区住户和商户逐一开展“拉网式”排查,重点对商户及住宅使用的燃气具、接连软管、液化气罐、安全阀门等进行摸排并登记造册。对于发现的问题隐患,第一时间责令限期整改;对一时无法彻底整改的,建立盯防追踪机制,确保在限定时间内整改到位,切实做到排查完全、不漏一户。

共治共享,广泛宣传。工作人员以入户排查为契机,将发放宣传资料、检查提示和安全宣传相结合,向广大用户普及安全使用燃气知识,大力宣传燃气安全的重要性、必要性,并通过悬挂条幅、发放宣传单、广场大屏幕、社区居民群、微信公众号等宣传方式,扩大宣传引导范围,有效提高全镇居民日常生活中的燃气安全防范意识。

目前共累计摸排8216户,悬挂宣传条幅12幅,发放宣传单8000余份,居民群转发燃气安全信息60余条,公众号发布信息21条。下一步,五营镇将常态化做好对民用燃气安全的排查工作,使排查监管工作常态化、日常化,不断提高居民使用燃气的安全意识。