首页 >新闻中心 >图片新闻

丰林县红星小学开展《回到那年》研学实践体验活动

发布日期:2020-12-23 来源:教育局 作者:营商局

为使学生拓展视野、丰富知识,加深与自然和文化的亲近感,增加对集体活动方式和社会公共道德的体验。在丰林县青少年活动中心的组织下,红星小学112名师生到五营“自在香里”研学基地开展了为期一天半的《回到那年》研学实践体验活动。

为了确保研学实践活动安全、顺利、圆满的开展,红星小学严格执行上级规定的“三案、三会、一书”工作要求,既做到“活动有方案、行前有备案、应急有预案”,通过“教师大会、家长会、学生安全教育会”,“学生参加校外实践活动安全告知书”,全面部署活动任务。

 

到达目的地,同学们井然有序地分成四个班,清点人数,在导员的带领下统一安排入营,整理内务。温馨舒适的住宿环境让孩子们分外开心!

在雄壮的国歌中,一天的实践体验课正式开始。

在导员的讲解下,同学们边欣赏墙体彩绘画,边体验一场别有滋味的老林场生活。看看、摸摸那大型拖拉机,回想伐木历史场景;试一试“二八”大自行车你够不到车座子该怎样骑;走进“红卫小学”,做德、智、体、美、劳的好学生;在过去的年代,弹弹珠、跳皮筋、斗鸡、踢毽子、打沙包的游戏,如今我们也玩起来;了解老式冰棍箱子、录像厅、裁缝铺、家电维修部,真切地体验到老一辈东北民俗文化生活。

在森林寻宝游戏中,同学们边听着老师介绍松子的成长过程和营养价值,边寻找神秘礼物——松塔。大家身手不凡,很快便把所有宝藏找齐了,拾柴火、烤松塔、扒松塔,把自己的劳动收获装满小盒子,带回家和爸爸妈妈共同分享。

静静的白桦林,生长在北方的黑土地,庄重朴实,优雅宁静。同学们通过导员的讲解,更深入地了解了白桦的特点和作用。

丰盛的午餐令同学们胃口大开。依次排队,手拿餐盘去领取自助餐。在集体就餐的环境中,孩子们懂得了礼让、互助、不浪费粮食、安静用餐的道理。

午休过后,同学们到田地里真实触摸了黄豆荚,到豆腐坊亲手磨豆浆,了解豆腐的制作过程,并品尝自己做的豆浆和豆腐,在劳动中体味着合作的意义!

《豆子会说话》的课堂上,孩子们专心致志的样子,令人动容,他们与豆子在作心灵的沟通,通过豆子描绘着心中美好的画卷。

“蒜茄子”是东北的特色美食。同学们通过到农户家寻找食材、洗菜、剥蒜、捣蒜、腌制几个步骤,一丝不苟地制作完成并分享成果。

一晚上的休息过后,同学们精神奕奕。DIY手工制作相册,让我们共同留住这次研学的美好回忆。

研学活动结束了,我们收获满满,快乐无限,“特优少年”的称号我们当之无愧!

在离开“自在香里”前,孩子们在许愿瓶里留下自己的心愿,挂在许愿墙上。祝愿同学们一切美好的愿望都能实现!

                            

同学们在实践体验课堂中增长了见识,扩大了视野,锻炼了能力,同时增强了团队意识、探究意识、合作意识,为童年成长留下了色彩斑斓的一笔。

研学旅行继承和发展了我国传统游学,"读万卷书,行万里路"的教育理念和人文精神,在活动过程中,同学们切身了解了东北的家乡文化,收获了更多的人生智慧。