我县多措并举 扎实推进秋防工作
发布日期:2019-11-01 来源: gly

【导语】自进入秋季防火期以来,我县按照国家、省、市一系列森林防火会议工作要求,多措并举,统一协调,对森林防火、宣传教育、应急准备等各项工作进行了全方位安排部署,为推动秋防工作稳步、高效运行提供了有力支撑。

【解说词】在秋季防火工作中,我县首先明确了秋防期间领导带班轮流值班岗位职责,并结合行政区划调整新形势,创新了森防工作新机制,实现了县政府与林业局公司工作的无缝对接,排除隐患无死角。还分别成立了三个督导组和三个联络组,下沉到基层排查隐患,堵塞漏洞及负责县内各林业局公司的沟通协调工作。

【解说词】在宣传教育上,我县制定了秋防宣传工作方案,充分利用LED屏、广播、电视及新媒体平台播放宣传标语及宣传片,真正做到了“广播中有声,电视中有影”,同时在全县安插了防火彩旗,悬挂了宣传条幅、防火警示牌,并向县内广大居民群众发放了宣传单,签订了联防协议,切实使秋季防火宣传教育覆盖面达到了百分之百。

【解说词】在应急准备工作中,县森防系统做好了扑大火、打恶仗的准备,切实做到了扑火经费、机具车辆、人员装备、食品供应、后勤保障、物资储备的六项落实,防火专业队员已全部集结,并坚持每日的体能训练和灭火训练,大力的提高了队伍综合战斗力,确保了缩短运兵时间,提高了扑火效率。

【同期声】丰林县新青森防大队副队长,杨发林:自从进去秋季防火期以来,我大队每天进行队列、灭火机操机法等基础训练,平均每天训练达到四个小时以上,以保证队伍素质,一旦发生火情,保证队伍第一时间赶赴火场,做到招之即来、来之能战、战之必胜。

【解说词】我县还大力加强了火源管控和督导整改工作,在全县各检查站安排了专职检查员,对过往车辆、行人进行防火检查,全面禁止了人员带火入山作业,严禁了一切野外用火。同时制定了相应的安全隐患排查方案,要求各林场(所)在第一时间排查隐患,定期上报排查隐患台账,分阶段对排查到的安全隐患进行修理修复,坚决以最快的速度逐步将火灾隐患彻底清除。