丰林县开展医疗卫生监督检查工作
发布日期:2021-03-25 来源:卫生健康局

322-24日,丰林县卫生健康综合监督执法大队联合丰林县教育局﹑丰林县市场监督管理局﹑丰林县疾病预防控制中心丰林县五营丰林县新青中学五营花都秀幼儿园、丰林县红星中心幼儿园等多所学校及托幼园所开展了诺如病毒专项监督检查。被检查的各学校制度较为健全,积极开展了传染病防控工作,没有发现违法行为。联合专项工作将覆盖全所有的学校及托幼机构。

被检查的学校、幼儿园环境卫生、晨午检、传染病疫情报告制度、消毒隔离制度、应急预案等均落实到位;晨午检记录、消毒记录、因病缺课登记、复课证明等记载详细。使用的饮水机持有卫生许可批件和水质检测报告,开展有诺如病毒知识宣传活动,部分学校及幼儿园还通过微信群向学生家长普及了防控诺如病的相关知识。但是在检查过程中发现部分学校没有饮用机清洗消毒记录全县托幼园所卫生保健合格证全部到期,有关手续正在办理中,综合监督员针对存在问题下达了监督笔录,并要求存在问题的学校立即整改。

诺如病毒是急性肠胃炎最常见的病原体,该病毒基因多样且高度变异。最常见的症状是腹泻、呕吐、反胃、恶心和胃痛,其他包括发热、头痛和全身酸痛等。接触过诺如病毒感染患者,与患者分享食物或共用餐具都有可能传播。
    下一阶段,丰林县卫生健康综合监督执法大队将对辖区中小学、托幼机构、社会培训机构等单位实施全覆盖式监督检查,重点检查晨午检、疫情报告、消毒隔离、开窗通风、饮水卫生等措施落实情况,330日前对辖区各单位监督检查覆盖率达100%。