丰林县人民政府办公室关于建立丰林县殡葬改革工作联席会议制度的通知
发布日期:2021-03-30 来源:政府办 文号:丰政办发〔2021〕2号

各林业局公司,各镇,各相关单位及部门:

按照《伊春市人民政府办公室关于建立伊春市殡葬改革工作联席会议制度的通知》(伊政办发20185号文件的相关要求,为依法加强我县殡葬工作的组织领导,进一步整合部门资源,加强协调配合,形成推动殡葬改革工作合力,结合我县殡葬改革工作实际,政府同意,建立丰林县殡葬改革工作联席会议制度。现将有关事项通知如下:

一、主要职责

统筹协调全县殡葬改革工作,研究制定殡葬改革工作政策措施和年度工作计划;强化殡葬公共服务,改革殡葬管理服务方式,加强殡葬监管执法和信息化建设;深化殡葬移风易俗,推进节地生态安葬,清理散埋乱葬,巩固和提升火化率;督导检查殡葬改革工作落实情况,及时通报工作进展情况。

二、组成人员

总召集人颜承君   县政府副县长

人:赵洪涛   县民政局局长

        员:     县委宣传部副部长、县政府新闻办公室主任

          王显君   县发改局党组书记、局长

赵洪涛   县财政局党组书记、局长

蒋焕鑫   县人社局党组书记、局长

褚晴荔   县文广旅局党组书记、局长

    县卫健局党组书记、局长

          裴照林   县住建局党组书记、局长

刘成营   伊春市丰林生态环境局局长

    县自然资源局党组书记、局长

谷铁成   县林草局局长

张显卿   县农业农村局局长

          刘连升   县市监局党组书记、局长

          衣洪涛   县委统战部副部长、民宗局局长

               新青镇党委副书记、镇长

          吴永刚   红星镇党委副书记、镇长

               五营镇党委副书记、镇长

               县公安局副局长

          葛传国   新青林业公司生态建设部负责人

               红星林业公司生态建设部部长

          苗成祥   五营林业公司生态建设部负责人

联席会议办公室设在县民政局,办公室主任由县民政局分管负责人兼任。

三、成员单位任务分工

县委宣传部、县文化广电和旅游局主要负责做好殡葬改革宣传引导工作,将殡葬改革工作纳入文明创建活动内容。

县发改局主要负责加强对殡葬事业发展的规划,建立殡葬事业公共投入和稳定增长机制,加大对提供基本殡葬服务的殡葬设施建设支持力度,积极争取中央预算内投资,支持县级殡仪馆、火化炉环保改造、公益性骨灰存放设施项目建设。

县民宗局主要负责指导各镇依法依规及时查处并规范寺庙等宗教活动场所违规建设、经营骨灰存放设施等行为。

县公安局主要负责加强对非正常死亡人员死亡证明出具的管理,依法查处丧事活动中违反治安管理等违法行为,依法查处行风政风整顿中的涉黑涉恶案件。

县民政局主要负责牵头做好殡葬领域行风政风专项整顿工作、“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作的统筹协调、组织实施和督导检查,指导殡葬服务单位做好自查排查等工作;牵头做好殡葬管理政策标准制定、殡葬改革工作组织实施、殡葬设施审批监管等工作;做好殡葬设施规划、服务保障、监管执法、节地生态安葬等工作;在社会效益和生态效益方面强化指标约束,及时分析解决工作中存在的问题,认真总结推广好的经验和做法,指导各镇加快殡葬改革和管理的工作进度,督促工作落实到位;推动建立完善殡葬信息化建设,推进信息共享。

县财政局按支出责任划分有关规定和分级负担的原则,并指导和督促有关部门落实好惠民殡葬相关政策,合理核拨殡葬事业单位运营管理经费和殡葬事业发展经费。

县人社局主要负责加强对殡葬服务事业单位人事制度、工资分配、社会保障等方面改革的指导和培训。从有助于加强殡葬人才队伍建设和推动殡葬行业发展的角度出发,适时提高殡葬职工待遇。细化丧葬费领取政策,会同卫健、公安、民政部门建立领取养老保险待遇与死亡人员殡葬信息实时交换对比机制。

县自然资源局主要负责依法纠正和查处违法占地建设公墓,非法占用耕地建坟等行为,加强国土空间规划的编制、公墓建设项目规划审批及执行情况的监督。

县林草局主要负责督促各镇林草部门加强所负责地域内散埋乱葬等违法使用林地问题的监管工作,依法纠正和查处违法占地建设公墓,严禁在风景区、自然保护区、森林公园、有林地、疏林地、灌木林地及受保护湿地区域内开发建设经营性公墓和修坟立碑,涉及使用荒山瘠地等其他林地的要符合国家林地使用政策和相关规定。

县农业农村局要负责配合有关部门开展散埋乱葬问题的治理工作。

县住建局主要负责强化占道经营管理,配合有关部门加大在县区主要道路、广场、公共绿地焚烧冥币、祭品的治理力度。

县卫健局主要负责纠正和查处医疗机构太平间非法开展殡仪服务等行为,指导殡仪服务机构做好卫生防疫工作;负责人口死亡信息登记工作及纸质《居民死亡医学证明(推断)书》(以下简称《死亡证》)的统一管理,协调相关部门按规定实施人口死亡信息报告、质量控制,人口死亡信息库建设等管理工作和信息共享与校核,统计分析信息发布前审核等工作。

伊春市丰林生态环境局主要负责依法指导支持火化机环保改造,强化殡葬活动的生态环境监管。加强公墓建设中的生态保护,严防水源污染。

县市监局主要负责加强丧葬用品市场管理,依法查处违法生产、销售殡葬用品行为。加强日常监管工作,依法查处违法公墓广告行为,依据《禁止传销条例》查处传销墓穴和骨灰存放格位的违法行为;加强对殡葬服务收费的监管力度,切实遏制乱收费行为。

丰林县各镇政府主要负责做好殡葬改革的宣传工作,协助民政局制止管理丧事中的封建迷信活动,认真贯彻落实国家的殡葬法规和方针政策。

红星、新青、五营林业局公司主要负责配合林草部门加强所负责地域内散埋乱葬等违法使用林地问题的监管工作,涉及使用荒山瘠地等其他林地的要符合国家林地使用政策和相关规定。

四、工作规则

原则上每年召开1次联席会议,根据工作需要,经总召集人同意,可召开临时会议。联席会议办公室可组织召开联络员会议。联席会议以纪要形式明确议定事项。联席会议成员因工作变动需要调整的,有所在单位提出,联席会议确定。

五、有关要求

联席会议各成员单位要按照职责分工认真落实联席会议议定事项及工作任务,主动研究制定殡葬改革工作相关政策措施,加强沟通协调,形成工作合力,及时向联席会议办公室报送工作情况。

 


丰林县人民政府办公室      

2021年3月25日